Café


Tramar, commissionnaire de transport en café

Le groupe possède un Département spécialement dédié aux opérations import/export du « Café Vert ». Autrefois appelé « l’or vert », le Café demande une connaissance pointue et spécifique liée aux activités de Négoce International des produits agro-alimentaires.

Forte d’une expérience acquise avec l’histoire du Café au Havre, notre équipe d’experts connait parfaitement ce marché et son environnement et est en permanence reliée au Marché à terme de Londres.

 

Une parfaite connaissance de la manutention caféière

Tramar peut s’appuyer sur sa filiale rachetée en 1995, la SOCIETE DES RECECVEURS DE CAFE (S.R.C.). Créée en 1920, la S.R.C a su au fil du temps accompagner l’évolution des opérations spécifiques liées à la manutention du Café vert.

Ces opérations s’effectuent avec précision et dans les règles de l’art, depuis la prise en charge des marchandises sur les terminaux portuaires jusqu’à nos entrepôts spécialisés, où nous effectuons :

Dépotage

  • Mise sur palettes
  • Pesage (avec des balances certifiées par la DRIRE et agréées par le service des douanes pour la délivrance de notes de poids officielles)
  • L’échantillonnage (libre ou cacheté)
  • Contrôle des marques inscrites sur les sacs
  • Ecarts des sacs vidanges et des sacs avaries, bonifiage, tri et reconditionnement.
  • Gestion des contaminations (fumigation ou autre procédé approprié)

Stockage

  • De masse
  • Café destiné au marché à Terme de Londres
  • Café certifié biologique ou issu du Commerce Equitable

Gestion des stocks et inventaire en temps réel grâce à notre logiciel WMS

Préparations des commandes/chargement/conditionnement

  • Sac à sac
  • Palettes portuaires/Europe
  • BIG BAG
  • Citerne
  • Empotage pour ré-exportation

 

Un entrepôt dynamique

Notre entrepôt dédié, de 12 000 m² construit en 2005, spécialement conçu pour l’activité Café, bénéficie du label « Zone Franche Communautaire » et de l’agrément pour le marché à terme de Londres « LIFFE/ICE ».

Avec une capacité de stockage de 160 000 sacs de café, nous traitons en moyenne 50 000 tonnes chaque année.

 

Nos « + »

  • Equipe dédiée et permanente de 12 collaborateurs
  • Membre du comité directeur de l’UNACAF (Union National du Café Vert)
  • Arbitre de Qualité et de Principe auprès de la Chambre Arbitrale des Cafés et Poivres du Havre
  • Entrepôt Franc (Freedom) connecté aux services douaniers, pour une accélération et une simplification des formalités à l’entrée et à la sortie